Aromatiques et fleurs en cuisine: l'album

Publié le par Mamy2yumi

Je vous propose aujourd'hui l'album de l'animation culinaire que j'ai faite la semaine dernière à la jardinerie Baobab de Barcelonne du Gers.

Les photos d'abord, suivront les recettes.

Les aromatiques, on les connait plus ou moins, les fleurs, c'est moins fréquent... En apparence, et je vous conseille vivement d'aller lire cet article chez GretaGarbure http://gretagarbure.com/2014/05/02/glanes-et-cueillettes-sauvages-4/ .

J'ai décidé donc de les utiliser pour leurs saveurs, et pas que pour du décorum.

Pour cette animation, j'ai souhaité proposer un menu, le voici:
- sirop mélisse et thym citron

- émulsion de basilic et coriandre à l'huile d'olive

- mise en bouche: toast pain brioché thym/romarin au chèvre frais, pétales dalhia et oeillets d'indes

- salade méli mélo de céréales aux radis croquants, myosotis, pétales et boutons de ciboulette

- poulet thaï (une recette exclusivement en ateliers cook'in)

- cake à la sarriette

- verrines de fraises à la menthe.

J'ai préparé mon animation, mon temps était limité, mais je souhaitais parler des fleurs et des aromatiques de saison, même si nous ne les avons pas gouté, cela donnait une idée. Je me suis inspirée des blogs suivant:

http://www.tarzile.com/archives/cuisine_des_fleurs/index.htm

- http://www.nuagedefarine.com/gateaux/cake-aromatique-a-la-sarriette/

- http://gato-azul.blogspot.fr/2007/06/liste-de-fleurs-comestibles.html

- http://saveurpassion.over-blog.com/article-10571709.html

- http://www.rustica.fr/articles-jardin/fleurs/fleurs-comestibles-jardin,2725.html

Pour le pain brioché, une recette de Gontran Cherrier, pour Guy Demarle, et l'idée du toast vient d'un mix de 2 recettes d'un livre qui n'est plus publié: .

Aromatiques et fleurs en cuisine: l'album
Aromatiques et fleurs en cuisine: l'album
Aromatiques et fleurs en cuisine: l'album
Aromatiques et fleurs en cuisine: l'album
Aromatiques et fleurs en cuisine: l'album
Aromatiques et fleurs en cuisine: l'album
Aromatiques et fleurs en cuisine: l'album
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Je suis admirative ! Très beau travail . Bravo
Répondre