Oeufs au lait
Je n'aurais jamais pensé parler de cette recette ici, mais surtout, je n'aurais pas pensé qu'elle puisse donner tant envie! Les oeufs au lait, une recette aux saveurs d'enfance, une recette simple et pourtant si délicieusement gourmande, régressive.
Voici ma recette que je tiens de ma maman, qui n'a jamais été modifiée d'une virgule, d'un gramme, ni allégée ni rien: la même! Seule gourmandise supplémentaire: avec ou sans caramel. Seule facétie: le récipient pour les cuire. Un grand plat en terre émaillée pour ma maman, quand elle reçoit ses filles, gendres, petits enfants, arrières petites filles, il vaut mieux le grand plat (2 litres de lait y passent je crois!!!). En version pots individuels chez ma soeur, quand à moi, j'ai osé le flexipan, oui oui. L'aspect extérieur m'a fait craindre des oeufs au lait qui auraient "grainé" (je ne sais pas si l'on dit cela), mais non, dedans c'est tout comme chez Maman!
J'y pense, il faudra que je vous parle du riz au chocolat de ma mamie...
Quand ma plume et mes cocottes retournent en enfance.
- 1/2 litre de lait
- 3 oeufs
- 125 gr de sucre
- vanille
Battre les oeufs, ajouter le sucre, délayer avec le lait. Ajouter la vanille et cuire à 160°C.
Voici la recette telle qu'elle figure sur mon cahier de cuisine.
Vous voulez ma version Flexipan, comme sur la photo?
Allumez votre four à 160°C, posez un moule savarin cannelé flexipan FM 486 sur une plaque perforée.
Faites chauffer un peu de sucre dans une poele, sur feu modéré, ne pas remuer, laisser fondre tranquillement, quand le sucre est fondu, ajouter petit à petit des cuillerées de sucre, toujours sans remuer, jusqu'à ce que le sucre ajouté fonde. Attention à la coloration, c'est à surveiller, remuer quand ça colore, finir de liquéfier le caramel hors du feu si besoin. Versez dans le moule et réservez.
- 1 l de lait
- 6 oeufs
- 250 gr de sucre
- vanille
jusqu'à l'heure de la dégustation. Démoulez, admirez, dégustez.