Flan vapeur poireaux et thon sauce poivrons

Publié le par Mamy2yumi

Flan vapeur de poireaux au thon sauce poivrons, Mamy2yumi.

Flan vapeur de poireaux au thon sauce poivrons, Mamy2yumi.

Je profite de mes vacances pour revenir vous voir et vous proposer cette recette que je fais assez souvent car très simple.

C'est mon cook'in qui se met au travail, pendant ce temps je m'occupe ailleurs, car si j'aime passer du temps derrière mes fourneaux, j'aime aussi fâner, me balader, jardiner, lire, et consacrer du temps aux "à-coté" de mon métier, c'est à dire, des mails de recettes, newsletters, papotages avec mes collègues, manager mon équipe...

J'en profite pour vous annoncer que notre ami le cook'in vous est proposé en 10 fois sans frais du 1er mai au 15 juin 2015, et que le cuiseur vapeur sera à nouveau disponible à partir  du 11 mai 2015! Un prochain article vous dira tout!

Pour en revenir à notre recette, j'avais participé à un concours de ma société pour un livre de cuisine cook'in, une recette créée un jour de fainéantise, un de ces jours où il faudrait aller faire les courses et que l'on n'en a pas le moins du monde envie! Quand cela m'arrive (assez souvent, j'avoue!) j'ouvre placards et congélateur, frigo et j'invente! Et voilà comment est né ce flan vapeur!

Si vous n'avez pas le moule Yin Yang ( 80 cl- FM 505/ Flexipan- n'est pas au catalogue actuel) comme le visuel photo, vous pouvez opter pour:

- le petit moule étoile (75cl- FM 675/ Flexipan)

- le chapeau melon ( 80 cl- FM 679/ Flexipan)

- le petit manqué cannelé ( 80 cl- FM 303/ Flexipan)

- le moule savarin (90 cl- FM 312/ Flexipan)

Ingrédients :

  • 500gr de poireaux surgelés
  • 1 boîte de thon à l’huile égoutté
  • 2 œufs
  • 150 gr de ricotta
  • Sel, poivre

Mettre les poireaux surgelés dans le panier vapeur et les cuire 30minutes/ 120°C/ vitesse 2.

Après cuisson, laisser égoutter et presser pour enlever l’excédent d’eau. Réservez.

Dans le bol : versez le thon égoutté, les œufs entiers, la ricotta le sel et le poivre, mixez 15 secondes vitesse 5

Ajouter alors les poireaux égouttés, mélangez 10 secondes vitesse 3

Posez le moule yin yang Flexipan (celui sur la photo)  sur le plateau plastique, versez la préparation aux poireaux et thon.

Rincez le bol, ajoutez 1 l d’eau , fixez le panier vapeur, posez le plateau contenant le moule et cuire à la vapeur 25 minutes à 120°C vitesse 2.

A la fin de la cuisson, ôtez l’eau de la vapeur avec un papier absorbant . Démoulez froid.

Pour la sauce aux poivrons :

  • 200 gr de poivrons au naturel
  • 50 gr de fromage ail et fines herbes (type philadelphia)
  • 2 CS de crème fraîche liquide

Mixez 30 secondes vitesse 5 en donnant quelques impulsions turbo.

Servir bien froid avec la sauce aux poivrons .

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Une bonne idée qui se laisse aussi convertir en flan de courgettes ;-) Merci Sylvie <3
Répondre
M
je vais avoir des poireaux dans mon panier du maraicher, bonne idée ce flan, je vais me laisser tenter !!<br /> <br /> biz<br /> manue :))
Répondre
M
Coucou Manue, tu me diras ce que tu en as pensé, biz
M
Et bien tu me diras, j'ai hâte!