Boulettes de poulet épicées au sésame
Une recette pour un concours, celui
qu'organise Audrey, de la petite popotte d'Audrey en partenariat avec les éditions SOLAR.
J'avais repéré cette recette depuis très longtemps, mais je n'ai jamais trouvé la sauce teriyaki!
Et là, en voyant ce concours, pour le fun, je me lance, en adaptant avec ce que j'avais sous la main! Le principal en cuisine, c'est de savoir s'adapter avec ses placards!!
Donc, je vous livre ici ma version assez fidèle (sauf la sauce, mais pas le choix!! Et puis la chapelure, remplacée par... Et puis...) des boulettes de poulet au sésame d'Audrey.
Quand mes cocottes cuisine le poulet!
Pour faire des boulettes:
- 2 blancs de poulet
- 2 cuisses de poulet
- 1 oeuf
- 20 cl de lait (10 cl)
- 2 grandes tranches de pain de mie (3 moyennes)
- 12 feuilles de basilic
- 2 cc de piment doux (1/2 cc de piment d'Espelette)
- 2 CS de graines de sésame grillées (j'ai oublié de les griller)
- 1 morceau de gingembre d'environ 1 cm ( 1/2 cc de gingembre en poudre)
- 1 gousse d'ail
- 2 CS de chapelure (2 ou 3 CS de semoule fine, faute de chapelure)
- sel, poivre du moulin (pas de poivre, et j'ai eu raison!!)
POur cuire les boulettes:
- 2 KUB OR
- 7 CS de sauce teriyaki remplacée par le mélange suivant: 1 CS d'arôme saveur (Maggi) + 1.5 CS de sauce worcestershire + 6 CS de sauce au piment doux thaï (marque SUREE, trouvée supermarché carrefour)
- 2 CS de graines de sésame grillées (j'ai oublié de les griller)
- 2 CS d'huile de tournesol
Désossez le poulet et coupez la chair en cube, dégermez l'ail, faites tremper le pain de mie dans le
lait et essorez bien puis mettre tous les ingrédients(pour faire les boulettes) dans un mixeur, mon cook'in pour moi!
Mixez jusqu'à obtenir une préparation homogène puis faites des boulettes.
Je n'ai pas du assez essorer mon pain de mie, du coup, ma préparation était bien difficile à mettre en colère, pardon, en boules. C'est là que j'ai ajouté la 3ème cuillère à soupe de semoule fine.
Je me suis armée de 2 cuillères à soupe, j'ai fait des boulettes que j'ai déposée sur une assiette farinée, et hop, au lieu de laisser 30 minutes au réfrigérateur comme le conseille Audrey, j'ai mis l'assiette au congélateur au moins 20 minutes.
Pendant ce temps, j'ai mélangé les éléments de la sauce qui allait remplacer la sauce teriyaki.
Mettre de l'eau à bouillir avec les KUB OR, déposez dès l'ébullition les boulettes, les faire cuire jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Les égoutter au fur et à mesure de leur remontée dans une passoire.
Chauffez l'huile dans une poêle, dorez les boulettes égouttées, et ajoutez une cuillerée de la sauce en fin de cuisson, puis réservez sur un plat. Déglacez la poêle avec le reste de sauce.
J'ai servi avec du riz basmati, les boulettes posées dessus, un peu de sauce de la poêle et des graines de sésame.
Un plat très relevé à cause de la sauce au piment thaï, je trouverai bien un jour de la sauce teriyaki pour déguster vraiment la recette d'Audrey.