Calamars marinés cuisson à la plancha
Le poisson, bien qu'il soit présent à ma table deux ou trois fois par semaine, n'avait pas encore franchi le pas de porte de stellatagarden.
Voilà chose faite avec ces calamars marinés et cuits à la plancha.
Je ne maitrise pas vraiment la cuisson du poisson, chez nous cela nous convient, mais je ne voudrais pas faire hurler les puristes en publiant sur le net des inepties!
Je viens de retrouver un mini cahier de recettes avec quelques recettes familiales de poisson cuisiné, qui faisaient trémousser nos papilles il y a fort fort longtemps, j'ai hâte de les refaire, à l'identique, et le partager avec vous... A suivre donc...
Revenons à nos calamars.
Les miens étaient surgelés, venant du bonhomme de neige, direct camion frigo, si, si, donc je les ai fait décongeler comme indiqué sur le sachet, sous un filet d'eau. Mon assistant cuisinier du jour (pas le cook'in non!!) était chargé d'arrêter l'eau, j'étais occupée ailleurs. Je reviens en cuisine, et mes calamars avaient quitté la passoire: pas d'affolement! Le bac de l'évier était plein, adieu le filet d'eau, bonjour le plongeon!
J'ai donc épongé les sieurs calamars longuement (pour le coup, bien décongelés!) ...
Quand mes cocottes se font plancha
- calamars (600 gr pour nous 3)
- 3 CS d'huile d'olive
- sel de Guérande citron aneth
- le jus d'1/2 citron
- poivre blanc
- 1 petit oignon coupé en lamelles fines
- ail, persil
Mettre les calamars lavés et bien épongés dans un saladier, ajouter l'huile, le sel, le jus de citron, le poivre et les rondelles d'oignons. Bien mélanger et entreposer au frais, en remuant de temps en temps. Laisser mariner au moins 1h, plus c'est encore mieux.
Allumez votre plancha et faite la bien chauffer, versez alors vos calamars, remuez bien, et ajoutez en fin de cuisson l'ail et le persil.
Ne pas cuire trop longtemps les calamars, sinon, ils deviennent caoutchouteux. Votre avantage, c'est que vous n'avez pas une photo à prendre pour votre blog, à moins que vous ne vouliez faire honneur à cette recette en la publiant chez vous. ici, c'était limite trop cuit, photo oblige!!
rajoutez quelques gouttes de citron frais, ajustez l'assaisonnement et dégustez.