Gratin de courgette au riz et à la mimolette
Avec cette recette, je participe au tour en cuisine 156, je devais choisir une recette chez Vapa, du blog la popotte du clocher, et c'est AurelieWa du blog Mes Envies et Delices qui vient chez moi.
Vapa à trouvé cette recette sur le magazine Marmiton.
Un plat dégusté tiède entre amis, avec un grand saladier de salade verte, et le lendemain, avec un coulis de tomate bien froid.
Je ne saurais vous dire quelle version fut notre préférée.
Je me suis servi du moule FLEXIPAN® étoile, avec l'idée de m'en servir de plat à gratin (attention, pas pour gratiner, d'accord, jamais le flexipan sous le gril). Et puis, mon fils me demande de démouler pour montrer la forme, donc, bien une heure après la fin de la cuisson, nous voilà tous les deux en train de démouler ce gratin, et présenter le gratin "renversé" de courgette au riz et à la mimolette!
J'ai pris les photos avant la déco, dommage car nous avions fait des roses avec les peaux de tomates et des lanières de courgettes, c'était joli!
Quand mes cocottes font un tour en cuisine chez Vapa
- 150 g de riz
- 1 kg de courgettes
- 3 oeufs
- 150 g de mimolette
- 20 cl de crème fraiche
- 30 cl de bouillon de volaille
- 5 g de cumin
- sel, poivre
J'ai posé mon moule sur une plaque perforée.
Allumer le four à 180°C/ Th6
Faites tremper le riz dans le bouillon de volaille.
Lavez les courgettes et les râper sans les peler. Râper la mimolette.
Mélangez les oeufs, la crème fraiche, le cumin, le sel et le poivre.
Ajoutez les courgettes et la mimolette râpées.
Ajoutez alorsle riz et le bouillon, puis versez la préparation dans le moule (ou un plat allant au four.
Enfournez 45 minutes.
Mon amir Armelle dit souvent qu'il faut gouter les préparation à cru, moi, perso, je n'y arrive pas. Mais j'avoue que mon plat manquait de sel, je n'ai pas osé en mettre trop à cause du fromage et du bouillon.
Pour le cumin, il accompagne bien ce plat, mais je n'ai pas mesuré 5gr.