le marbré italien, vous connaissez?

Publié le par Mamy2yumi

marbre-italien Le fameux marbré italien reprend du service, il a suffit pour cela de le (re)voir chez Pupilles et Papilles pour que nos envies reprennent le dessus! Et je crois que le voilà reparti pour un nouveau tour de la blogosphère culinaire!

 

Bien que je le connaissais, je ne l'avais jamais fait, et je me demande même si j'avais déjà fait un marbré!

Pour faire face à un après midi de labeurs bétonnées, je me decide à préparer notre goûter... Je n'ai pas touché au béton, je remercie notre fils aîné qui nous a fait la belle surprise de venir nous aider sans prévenir, et j'ai passé l'après midi en papotages avec des amis très chers, qui ont fait alors les honneurs de ce gâteau.

 

Mes souvenirs gustatifs d'un marbré sont plutôt négatifs, un gâteau épais et bourratif, voilà à quoi se résument mes souvenirs...

Mais quelle surprise ici: un gâteau hyper léger et mousseux en bouche, un design superbe, bref, je ne suis pas prête de lâcher cette recette. Quant à savoir pourquoi marbré "italien" je vous laisse le soin d'aller lire l'article chez Anne, de  Papilles et Pupilles.

 

Et un marbré italien, un!

Tout comme suggéré chez Anne, on respecte bien les proportions et le temps de réalisation, je crois que c'est primordial...

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 190g de farine
  • 62 ml d’huile
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 62 gr d’eau ou de lait (j'ai mis du lait)
  • 1 cc vanille liquide 

marbre-italien-montage J'ai utilisé le moule à parts Flexipan, mais ce marbré peut très bien se faire avec le moule à manqué, ou à génoise.

 

Préparez tous les ingrédients.

Séparez les blancs des jaunes et monter les blancs en neige ferme en incorporant 75 gr de sucre en plusieurs fois.

Battre ensuite les jaunes avec les 75 gr de sucre restant pendant 10 minutes. Vous lisez bien, ce n'est pas une erreur!

Ajoutez alors le lait (ou l'eau).

Tamisez la farine avec la levure que vous ajoutez aux jaunes avec  l'huile.

Incorporez délicatement les blancs d'oeufs avec le fouet. (ne pas battre, mais soulever la masse)

Séparez la pâte en deux parts, dans une on mettra la vanille liquide, dans l'autre le cacao.

Préchauffez le four à 180°C, posez le moule Flexipan choisi sur une plaque perforée.

Et là, on va s'amuser à faire le marbré italien en versant alternativement une cuillerée de pâte vanille/ une cuillerée de pâte chocolat, et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. On dépose chaque cuillerée les unes sur les autres, toujours au centre du moule, comme vous pouvez le voir sur la photo, sinon, RDV chez Anne pour une leçon pas à pas!!!

Enfournez pour 25 minutes à 180°C (il est dit de laisser le gâteau dans le four 10 minutes, mais j'ai oublié...)

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
<br /> Je ne suis pas une grande cuisinière, mais j'ai plaisir à retrouver ton blog et tes cocottes !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Eriam, j'ai plaisir à venir chez toi également, même si ma plume a perdu quelque peu ses mots.<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Superbe! Je ne connaissais pas le marbré italien, mais, ma foi, je m'inviterais bien chez toi pour papoter et en gouter une part........ Bon dimanche, Dine avec Sandrine<br />
Répondre
M
<br /> Non seulement c'est beau mais c'ets bon ! Le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! Bonne journée !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Maïwenn, bon weekend, à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Jusqu'à présent, j'avais fait des marbrés classiques dans le moule à cake. Mais celui-là,  en " tourbillon", est bien appétissant! Bonne journée, bises<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Mireille, vous devriez le tester,<br /> <br /> <br /> bon weekend, bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> depuis le temps que je dois le tester<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Et bien Afaurore, il faut penser à vous reposer tout d'abord,<br /> <br /> <br /> bises en ce weekend, pouponnez bien<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Il est superbe ce marbré italien et terriblement gourmand !<br /> <br /> <br /> Très bonne après-midi en ce mercredi,<br /> Bisous, Doria<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci bien Doria, je vous souhaite un bon weekend<br /> <br /> <br /> Amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j'en ai déjà fait excellent !!!<br />
Répondre
M
<br /> je n'ai fait il y a très longtemps mais il me retente, il a l'air si bon, parfait pour le gouter....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Il était bon, oui, jadis...<br /> <br /> <br /> Bon weekend<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> il est superbe le marbré est parfait<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Natt, bon weekend<br /> <br /> <br /> <br />