le marbré italien, vous connaissez?
Le fameux marbré italien reprend du service, il a suffit pour cela de le (re)voir chez Pupilles et Papilles pour que nos envies reprennent le dessus! Et je crois que le voilà reparti pour un nouveau tour de la blogosphère culinaire!
Bien que je le connaissais, je ne l'avais jamais fait, et je me demande même si j'avais déjà fait un marbré!
Pour faire face à un après midi de labeurs bétonnées, je me decide à préparer notre goûter... Je n'ai pas touché au béton, je remercie notre fils aîné qui nous a fait la belle surprise de venir nous aider sans prévenir, et j'ai passé l'après midi en papotages avec des amis très chers, qui ont fait alors les honneurs de ce gâteau.
Mes souvenirs gustatifs d'un marbré sont plutôt négatifs, un gâteau épais et bourratif, voilà à quoi se résument mes souvenirs...
Mais quelle surprise ici: un gâteau hyper léger et mousseux en bouche, un design superbe, bref, je ne suis pas prête de lâcher cette recette. Quant à savoir pourquoi marbré "italien" je vous laisse le soin d'aller lire l'article chez Anne, de Papilles et Pupilles.
Et un marbré italien, un!
Tout comme suggéré chez Anne, on respecte bien les proportions et le temps de réalisation, je crois que c'est primordial...
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 190g de farine
- 62 ml d’huile
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 62 gr d’eau ou de lait (j'ai mis du lait)
- 1 cc vanille liquide
J'ai utilisé le moule à parts Flexipan, mais ce marbré peut très bien se faire avec le moule à manqué, ou à génoise.
Préparez tous les ingrédients.
Séparez les blancs des jaunes et monter les blancs en neige ferme en incorporant 75 gr de sucre en plusieurs fois.
Battre ensuite les jaunes avec les 75 gr de sucre restant pendant 10 minutes. Vous lisez bien, ce n'est pas une erreur!
Ajoutez alors le lait (ou l'eau).
Tamisez la farine avec la levure que vous ajoutez aux jaunes avec l'huile.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs avec le fouet. (ne pas battre, mais soulever la masse)
Séparez la pâte en deux parts, dans une on mettra la vanille liquide, dans l'autre le cacao.
Préchauffez le four à 180°C, posez le moule Flexipan choisi sur une plaque perforée.
Et là, on va s'amuser à faire le marbré italien en versant alternativement une cuillerée de pâte vanille/ une cuillerée de pâte chocolat, et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. On dépose chaque cuillerée les unes sur les autres, toujours au centre du moule, comme vous pouvez le voir sur la photo, sinon, RDV chez Anne pour une leçon pas à pas!!!
Enfournez pour 25 minutes à 180°C (il est dit de laisser le gâteau dans le four 10 minutes, mais j'ai oublié...)