Menus de Fêtes: les entrées
Les entrées, chaudes ou froides, donnent souvent le ton de nos repas de fêtes.
Les potages, le foie gras, le saumon fumé, les fruits de mer et que sais-je encore... Dans ma famille, le potage cède la place à une assiette composée, mais il est parfois arrivé qu'il célèbre le début des agapes
Les potages:
La crème des coeurs d'artichauts, de Sophie Dudemaine
Velouté crémeux de potiron aux châtaignes
©crédit photo Guy Demarle
Soupe à l'oignon et son crouton gratiné
Crème de potiron aux
moules, de Cpanpan
Les assiettes composées:
Salade tiède aux coeurs de canards
assiette composée, préparée par Mamie D, pour faire plaisir à ses petits enfants, assiette accueilli ce jour là avec froideur , en nous adressant à notre maman, qui est donc Mamie D "Mangeais tu des tomates à Noël Maman quand tu étais petite?"... Punaise, respectons les saisons, apprenons à nos petiots qu'une tomate, ça se gorge du soleil de l'été quoi!!!! Pauvre Mamie D.
L'entrée de notre réveillon de Noël 2009... Nous étions grippés, la fichue grippe A faisait frémir le
Monde,
un petit bébé était en route, nous avions du rester confinés à la maison... Miserere!
Des idées venues d'ailleurs, mises de côté mais jamais testées:
Petites pommes de terre aux escargots, La soupe à la citrouille
Pizza aux poires et à la Fourme d'Ambert, la soupe à la citrouille
Duo de boudin aux deux pommes, Christèel Marchand, conseillère G Demarle, La Rochelle
Salade de saison au foie gras, Chef Simon
Tuiles en mille feuilles de saumon fumé, Le meilleur du Chef
Tartelettes au boudin forestier sur confiture d'oignons, La cuisine de Doria
Carpaccio de betterave crue au chèvre et aux noix, la cuisine de Doria