Pain d'épices
Article modifié, pensez à en prendre note.
Je suis actuellement fort occupée avec l'organisation de mes portes ouvertes et mes ateliers culinaires, mais j'ai promis à tellement de personnes ce pain d'épices au cook'in, que je me devais de le poster ici, même si mes photos ne sont pas excellentes du tout, et que j'ai du faire appel à ma binôme de portes ouvertes pour utiliser sa propre photo.
Cest une recette issue du blog Hum ça sent bon de ManueB, et adaptée au cook’in.
Dans mon entourage, nous sommes nombreux à avoir de mauvais souvenirs du pain d'épices, et depuis que je leur ai fait gouter cette recette, il semblerait que nous soyons réconciliés avec!
Et pour ajouter un peu de surprise à cette dégustation, je leur avais fait découvrir ce pain pour mes 40 ans, en dégustation salée, de quoi les déstabiliser. Remarque, pas tant que cela, puisque pour le baptême de ma filleule, les parents de ma Pucinette avaient choisi cette recette, en souvenir de ces toasts dégustés pour mon anniversaire. Les images ici
ARTICLE EDITE LE 22/11/2012, après maints essais, je ne comprend pas pourquoi, je n'obtenais plus le même résultats que sur les photos! Peut être la levure? Finalement, je couvre d'une SILPAT en deuxième temps de cuisson... Désolée de tous ces aléas de la recette...
Recette pour 12 bûchettes Flexipan
- - 200 gr de miel d’accacia (ou autre)
- - 200 gr de farine T55
- - 80 gr de farine complète
- - 1 sachet de levure chimique
- - 200 gr de lait
- - 2 œufs
- - 80 gr de beurre
- - 130 gr de sucre roux
- 2 cc d’épices à pain d’épices (mélange pain d’épices, Albert Menès, en supermarché, pour nos goûts personnels, les autres étant trop épicés)
Posez vos empreintes bûchettes sur une plaque perforée et allumez votre four à 180°C (th 6)
Dans le bol du cook’in : le beurre+ le lait 1.30 min/ 50°C/ vit 2
Ajoutez le miel et le sucre roux 30s/ vit 3
Puis les 2 farines + la levure+ épices + œufs 1 min/ vit 4
Versez dans 12 bûchettes, cuisson 10 min à 180°C, puis, couvrir d'une SILPAT et prolonger la cuisson 15 min à 140°C- chaleur tournante
Votre pain d’épices peut légèrement déborder, pas de panique !
Laissez bien refroidir avant de démouler sur une grille, puis, quand les pains sont complètement refroidis, retaillez ce qui a débordé éventuellement. Vous aurez alors des jolies bûchettes bien régulières.
Pour une meilleure organisation, j'ai enveloppé chaque bûchette individuellement, puis je les ai congelées. Grâce au couteau à tomate Guy Demarle, j'ai pu découper 10 toasts dans chaque pain, soit: 120 toasts!!
Je dois avouer que depuis que je les ai faites telles que vous les voyez sur la photo ci-contre, je n'ai pas réussi à obtenir à nouveau avec la base plane, mais légèrement bombée, et en voyant la photo de mon amie Isabelle, et bien je constate de même... Etrange...
Et en relisant la recette de Manue, je constate qu'elle ne met qu'un demi sachet de levure, donc comme j'ai doublé, je ne devrais en mettre qu'un, mais dans ce cas, j'ai peur que cela ne soit plus aussi moelleux...
Astuce cookilink, proposée parCéline L.:
Si vous n'avez pas d'épices à pain d'épices, vous pouvez mettre un tout petit peu de cannelle et de muscade en fonction de vos goûts, et moi je mets quelques gouttes d'anis (d'anisette pure, tout simplement), Ça rehausse sans dénaturer.