Tourin à l'ail
Retour sur un article de mon ancien blog, un potage qui a toujours du succès!Et puis l'ail, j'aime ça! Ma cuisine me semble vide sans une gousse d'ail... Je voulais réinterpréter l'article, mais à la lecture de l'ancien, miraculeusement sauvegardé, je préfère vous le restituer tel que je l'avais écrit...
Arblade le Bas, 28 octobre 2010
... Ou comment cette recette a été quasiment écrite ou réalisée à 4 mains. Je suis heureuse de vous présenter cette recette, car elle a fait quelques tours en France avant de venir dans ma
cuisine. Elle est partie de Mauvezin dans le Gers pour la Haute Normandie pour revenir dans ma cuisine gersoise du Bas Armagnac.
Je remercie vivement ma collègue, mon amie Cécile de m'avoir fait parvenir cette recette.
Notre rencontre? Un même métier, internet, un forum, une convention à Marrakech, un podium "coup de coeur" et bien des papotages... Puis une rencontre sous la halle de Mauvezin pour
une fête de l'ail, un petit café le lendemain chez moi, et à nouveau des papotages à distance.
Voilà comment je suis tombée amoureuse de cette recette bien de chez moi
- 12 Gousses d’ail
- 2 pommes de terre
- 1 bouquet garni
- 1 l de bouillon de volaille
- Graisse de canard
- 1 oignon
- Huile d’olive
- 100 g de pain rassis
Version Cook'in:
Peler les gousses d’ail puis les couper en 4.
Laver et éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux avec un alligator...
Dans le bol du cook'in, ajouter l'oignon coupé en 4, ajouter un peu de graisse de canard (1cs
rase). Mixer 5secondes vitesse 6.
Faire revenir l’oignon dans la graisse de canard 3 minutes/ 100°C/ vitesse2. Ne pas laisser colorer.
Ajouter l’ail, les morceaux de pommes de terre et le bouquet garni.
Arroser du bouillon de volaille et cuire à couvert 30 minutes/ 100°C/ vitesse2
Mixer la soupe (enlever le bouquet garni) jusqu’à ce qu’elle soit bien onctueuse en donnant plusieurs impulsions turbo.
Verser un filet d’huile d’olive et appuyer à nouveau sur turbo. Vérifier l’assaisonnement.
Couper le pain en morceaux, les faire dorer à la poêle et servir aussitôt avec la soupe chaude.
Version cocotte:
Peler les gousses d’ail puis les couper en 2.
Laver et éplucher les pommes de terre, l’oignon, et les couper en petits morceaux avec un alligator...
Faire revenir l’oignon dans la graisse de canard. Ne pas laisser colorer
Ajouter l’ail, les morceaux de pommes de terre et le bouquet garni.
Arroser du bouillon de volaille et cuire à couvert 40 minutes.
Mixer la soupe (enlever le bouquet garni) jusqu’à ce qu’elle soit bien onctueuse.
Verser un filet d’huile d’olive et fouetter énergiquement. Vérifier l’assaisonnement.
Couper le pain en morceaux, les faire dorer à la poêle et servir aussitôt avec la soupe chaude.
La présence de l'ail est subtile, ce bouillon est un vrai plaisir gustatif, n'ayez crainte de la quantité d'ail, vous m'en direz des nouvelles. Pour encore plus de gourmandise, ne manquez pas le
pain qui trempe dans la soupe, cela fait ressortir le goût de l'ail, et cela nous plonge directement dans une ferme de nos campagnes à l'heure du dépiquage et des vendanges, où les anciens ne
manqueraient pour rien au monde de faire chabrot.
Une autre variante qu'il me faudra tester: l'ajout d'un blanc d'oeuf... Cette recette était de mise semble-t-il après une bonne soirée de festayre...