Gaufres liégeoises
Mon tout premier article gourmand dans mon nouvel appartement...
Il me faut prendre mes repères mais aussi tenir le coup! Quoi de mieux que des gaufres liégeoises bien gourmandes et délicatement parfumées pour passer ce cap?
On m'a tellement demandé la recette, j'en connais même qui attendent cette publication, que j'ai décidé que ces gaufres célèbreraient le premier article!
Pour environ 25 gaufres
- 400gr de farine T45
- 2 jaunes d’œufs + 2 blancs d’œufs
- 15 gr de levure fraîche de boulanger
- 200 gr de lait
- 160 gr de beurre froid
- 2 CS de sucre vanillé réalisé au cook’in
- 1cc voire 1 CS de rhum (selon les goûts)
- 1 pincée de sel fin
- 160 gr de sucre en grains
Dans le bol du cook’in : le lait, la levure émiettée et le beurre froid : 1 min/ 40°C/ vitesse 3 (le beurre n’est pas entièrement fondu, ce n’est pas un souci) NB : si votre beurre est déjà hors réfrigérateur, réduire à 30/40 secondes le temps de chauffe !
Ajoutez alors la farine, les jaunes d’œufs, le sucre vanillé, le rhum et le sel : 30 secondes vitesse 5 puis 20 secondes vitesse 6.
Montez vos blancs en neige, puis les ajouter petit à petit dans la préparation en vitesse 4, pendant 1 minute maximum ( racler les parois si les blancs remontent sur le bol)
Débarrassez dans un cul de poule, couvrez d’une toile SILPAT, puis laissez doubler de volume de 30 minutes à 1 heure (dans le four, derrière une vitre, près de la cheminée…)
Ajoutez alors le sucre en grains, mélangez et faire cuire dans votre gaufrier en prélevant la pâte avec une cuillère à soupe.