Pain tournesol, pan girasol
Après avoir titillé quelques copines sur les réseaux sociaux avec la photo de ce pain, en voici la recette, et surtout la façonnage.
Au hasard de mes déambulations sur le net, je tombe sur la photo de ce pain, et j'arrive alors sur le site tuteloguisas.com.
J'avoue avoir hésité à le faire quand j'ai lu les ingrédients, ne voyant pas vraiment ce que cela allait donner gustativement, mais ne serait ce que pour le défi du façonnage, j'ai traduit l'article,et malgré la chaleur étouffante, je me suis décidée.
Aucun regret, parce que même côté goût, nous avons été séduits! A mi chemin entre un pain brioché/ pain de mie, ce pan girasol se dégusterait même tel un gâteau, en effeuillant les pétales, croustillants sur les pointes, moelleux vers le centre, un succès.
Après, ce qui prend du temps, c'est de savoir comment mettre en page cet article, ou bien je vous conseillais d'aller sur tuteloguisas (visuel très bien fait) ou bien je faisais des montages, tout en pensant aux personnes qui comme moi dans ma Gascogne, ont peu de débit adsl, et du coup, n'arrivent pas à charger les pages de certains blogs. C'est frustrant je trouve de devoir quitter un super blog tout simplement parce que le temps de chargement des photos sont trop longs et que tout plante...
12 SEPTEMBRE 2012: edit de l'article pour un ingrédient oublié, et pas des moindres: 2 oeufs, je remercie vivement Killis qui m'en a fait mention.
Allez zou, voici le déroulé du pain tournesol/ pan girasol!
Se munir d'une calculatrice et d'une règle d'écolier!!!
Pour la pâte:
- 760 gr de farine
- 250 ml de lait (260 gr pour moi)
- 2 oeufs (en caractère gras, car oubliés lors de la première publication de l'article)
- 125 ml d'huile d'olive
- 1 cc de sucre
- 2 cc de sel fin (15 gr)
- 7gr de levure de boulanger déshydratée (ou 21 gr de levure fraîche)
Pour "peindre" les cercles de pâte:
- 50 gr de beurre fondu (je n'ai vraiment pas tout utilisé!)
Pour dorer le pain:
- 1 jaune d'oeuf
- 30 ml de lait
Pour le décor:
- graines de tournesol
- graines de sésame (et du pavot pour moi)
J'attire votre attention sur le fait que j'ai du rajouter pas mal de liquide lors du pétrissage de la pâte... Sauf que je n'ai pas mesuré, je dirais 50/ 80 gr d'eau, à vous de surveiller, c'est selon la farine que vous utiliserez...
Edit 12/09/2012: forcément, en ayant oublié 2 oeufs dans la recette, j'avais du rajouter du liquide à ma première version..
Mettre tous les ingrédients de la pâte à pétrir soit dans une machine à pain adaptée (vu la quantité de farine) soit dans un robot pétrisseur muni d'un crochet (surtout pas votre cook'in ou thermomix).
J'ai utilisé ma pana sd 255, programme pizza, soit 45 minutes de programme.
Laisser doubler de volume le pâton obtenu.
ETAPE N°1
Quand votre pâton a doublé de volume, le verser sur un plan de travail très peu fariné et dégazer. La présence d'huile dans la pâte rend le façonnage très facile, pas besoin de rajouter de la farine.
-1- Peser le pâton dégazé et le diviser en deux parts égales.
-2- Mettre un des pâtons de côté, divisez le second en 5 portions égales.
-3- Étirez 4 pâtons en cercles de 20 cm de diamètre. Posez un cercle de pâte sur une toile SILPAT, beurrez avec un pinceau. Superposez ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois.
-4- Étirez la dernière des 5 portions un peu plus, de façon à recouvrir et napper les 4 autres, NE PAS BEURRER ce dernier.
ETAPE N°2
-5- Découpez en 4 - soit 8 portions- avec un racloir ou une pelle à tarte (attention au revêtement de la toile SILPAT, pas de couteau!!!) sans atteindre les bordures.
-6- Prenez chaque pointe et renversez-les vers l'extérieur, de façon à faire un soleil.
-7- Pesez la deuxième part (de l'étape -1-), et prélevez-en un quart que vous réservez. Faire 5 portions égales avec les 3/4 restants. Étalez 4 pâtons d'un diamètre de 15 cm, placez les au centre du soleil tout en beurrant entre chaque (comme étape -3-).
-8- Étalez le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. NE PAS BEURRER ce dernier.
Découpez en 4 sans atteindre la bordure, de façon à ce que les 8 pointes, en les renversant vers l'extérieur, se retrouvent entre les pointes du grand soleil.( voir les photos -9- et -10- suivantes)
ETAPE N°3
-9- Placez le dernier pâton restant bien boulé au centre du soleil et laissez lever sous un torchon humide pendant 1h.
-10- détail des pétales
-11- Allumez votre four à 200°C. Préparez la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf et le lait, puis dorez le pain tournesol.
-12- Déposez des graines de tournesol sur la boule centrale, puis des graines de sésame sur les premiers pétales autour de cette boules (j'ai aussi mis du pavot).
Cuisson: enfournez pour 10 minutes à 200°C, puis baissez le four à 180°C et prolongez la cuisson 25/ 30 minutes. si vous voyez que votre pain colore trop vite, couvrez avec une toile SILPAT ou du papier cuisson.
Pas de papier aluminium si vous cuisez votre pain sur une toile SILPAT.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.